峨眉山夜行记

  四月初三,我携好友3人漫游峨眉。为了更深切地触及这大山的脉搏,一睹“第一山”的真容,我们选择了步行。
  自报国寺出发,走在逶迤蜿蜒的盘山道上,一路上青峰翠嶂,悬泉飞瀑,亭台楼榭,令人目不暇接。不知不觉,我们到达钻天坡时已日没云端,暮霭渐生,是烟是雾都辨识不清,只见灰蒙蒙的一片,把老大一座高山笼了个严严实实,仿佛一位美艳的少妇戴上了面纱,越发显得妩媚。“雾是酲山酒,雾生山如醉”,而在此刻,不知道究竟是山醉了,还是人醉了。
  天色愈来愈暗,但我们兴致正浓,不顾沿途的劳累,日夜兼程。山重水复,石阶成梯,拾级而上,山朦胧,树朦胧,游客也朦胧。在洗象池,我们歇脚小憩。金乌入眠,玉蟾值更。一轮皎月,挂在天宇。“峨眉山下月,千里若为看”。你看,在柔和的月光下,远山,近山月光撒满,雨雾弥漫,若隐若现,如梦如幻,令人陶醉。如此月夜,清风相随,月光相伴,让久处凡尘而躁动不安的心,变得恬淡、安闲,一种从未有的静泊充盈了我的心灵。
  洗象池小憩后,我们3人手持电筒,又向罗汉坡进发。突然,天地间一片银白,哇,好大的雪啊我好奇地踩着脚下的积雪,满意地听到它发出“咯吱”的声音,抓一把握在手中,一股凉意瞬间从手指传到心里,雪水从指缝滴落下来。越往前走,积雪愈厚,滑得站不住脚。我们脚套草鞋,一步一步艰难地跋涉,小心翼翼,好几次在陡峭的雪坡上进退两难,只好手脚并用,再加上同伴们连拉带拽,终于上去了。回望那雪坡,一串歪歪斜斜的脚印,不禁以手抚额,连呼“好险”。五六公里雪路走得大家双腿发抖,汗流浃背,同伴们几次想不走了,但我连“恐吓”带“引诱”,他们只好一步步向山上挪。近两个小时的艰难跋涉后,我们又爬过了望连坡,到达白云寺。这时,雷洞坪也在望了。
  林幽风寒,水气袭人,伴着晚来的山风,我们继续向前走去。草虫低吟,夜鸟惊啼。雷洞坪的点点萤火仿佛是指引前行的路灯。这山,这树,这风,这所有的一切,仿佛都是为我们而准备,为我们所独享。仰望苍穹,思绪羽化,飘逸如仙,我那颗世俗的心再次被这柔和的夜风漂涤得空灵、脱俗。回首山下,云雾变幻莫测,一会儿向山头涌去,一会儿又涌下山头,身旁是参天大树,半空传来一两声老鸦“哇、哇”的叫声,我不由大声吟诵:“脚穿草编鞋,身蹬青云梯,半壁见云雾,空中闻鸦啼”。逗得大家哈哈大笑。向远处眺望,只见群山变得像土丘一样娇小。千里江山,俱收眼底;峨眉景致,尽揽怀中。此时,我也才真正体会到毛泽东在说“江山如此多娇”时是怎样的一种感觉。
  沉浸在这峰峦秀丽的峨眉山之中,我觉得时间过得真快,已到了晚上11点,我们只好投宿在雷洞坪。翌晨,我们在雷洞坪合影留念,以纪念这既寒冷而又温馨,既留恋又难以重来的夜,这一夜将积淀在我的记忆深处,成为我生命书本中一枚美丽的书签。短暂的一夜,给了我许多的感悟,给了我力量和信念,我将永生难忘。之后,我们赶在日出之前就来到金顶。
  文章本天成,没有人能说尽峨眉山的美。记得冯玉祥曾说过:“峨眉山,真是秀,不费三月看不够”。在下山的途中,我还想着昨夜的峨眉,那云雾,那雪坡,那亭阁,那花草树木和山中的一切,都给大自然美的情怀,美的底蕴,美的遐思。为了让她变得更加温柔,更加多情,成为名副其实的“中国第一山”,我愿化作山中的一片绿叶、一只小鸟来点缀、来歌唱这个美丽的世界!