峨眉山的清凉夏夜

   当南京还是溽热的让人喘不过气时,然而此时的成都是清凉的。一踏上双流机场,迎面而来的丝丝细雨和瑟瑟凉风,毫无过渡的,一下就把人从盛夏拽进了深秋一般,同行中的几位女士有的已经赶紧打开行李穿上外套了。飞机上说,今天成都的气温是21-23度,天!比南京低了十几度!  
   然而成都还不是最清凉的,在去峨眉山的路上,雨丝不断从车窗飘进车里,成都到峨眉山不过3个小时的行程,只这一阵工夫,雨不知不觉停了,空气依然湿润爽静。“蜀中绿,绿树碧连天”,在进峨眉山的路上,果然绿树成林,吸进这被绿色和细雨浸透的空气,吐出南京带来的热气,人一下就精神起来。  
   “峨嵋天下秀”,她是不会让人失望的——还在进山的路上,一车的游客就对着窗外的景致大呼小叫起来——原来,我们的路边出现了一条长长的峡谷,峡谷不深,但极清幽,白色的水流潺潺而下(我心里把她叫做“白水峡谷”,后来才知道这是白龙江,还有一条黑龙江),峡谷间各色彩石分布,怪石嶙峋,水流时而湍急,时而沉静,或咆哮,或舒缓,峡谷对面是高高的青山崖,时有瀑布悬挂其上,飞流而下,如轻烟般散入峡谷中。  
   这个峡谷可以算是峨眉山的一个精彩序幕。我们下午在峨眉山的行程是倒过来的,直接先从后山的缆车就到来万年寺。雾也就是从这时候开始弥漫起来的,在湿润的山路上,牛乳一般的大雾笼罩在树林和台阶上,浓得化不开,山间一派迷蒙空灵。这样得天气,游客也不多,浓雾阻隔人们视线的同时仿佛也隔绝了人的听觉,四下里一片寂静。  
   万年寺群落伫立在大雾中,映衬着四处的参天古木、缤纷夏花,寺中最著名的建筑是万年圣殿——一座印度南亚风格的砖砌塔楼,其中供奉的普贤菩萨骑象铜像,是北宋时期铸造的,重达62吨,造型精美,宝像庄严;寺中最著名的风景却是“白水秋风”——据说并非是秋天刮风之“风”,而是白水池畔的秋天风物、风姿之“风”,是以四野秋色之绚丽多彩而驰名的。可惜,眼下还是晚夏……  
   我们到白水池——一个方圆10平方的小水池的时候,些许细雨又飘落下来,一池清水,缀几片墨绿莲叶、一朵清纯莲花,这里据说是当年李白与著名琴师广浚和尚弹琴会友的地方,广浚和尚故去后,这里的青蛙为了纪念他,连鸣叫声都变了,不再是“呱呱”乱叫,而是叫得像琴声一样动听……大家便忙着在池边搜寻青蛙的身影,池边青苔密布,碧莲掩映,青蛙是看不见了,不见蛙而闻蛙声,轻轻的,│13- 55-│13- 55-│,所谓不见蛙影,音调有情。  
   万年寺还有三宝,平时深藏不露,我们也是有福之人了,来到一座禅房的二楼上,玻璃橱里安放“三宝”——贝叶经、御印、佛牙,前两者倒也不奇,那佛牙却不同普通的佛牙舍利,有50公分见方,看了半天,觉得更像是史前生物巨大臼齿的化石,这也只能心中想想,大师面前是不敢亵渎的。走出门外,果然就看见一位老尼坐在门前读报,对我等凡夫俗子视若无物, 任你等喧哗拍照,我不嗔不怒无形无色,修为端的了得! 
   万年寺一览后乘车到报国寺,也是一座峨嵋名刹,细雨濛濛中香火旺盛,善男信女络绎不绝。在这样一个飘着细雨的清凉午后,在这样一座灵气氤氲的深山古庙里,假如静静的呆下来,本来应当可以品味出一些清茶般滋味来的,遗憾的是,这一次,我们又成了匆匆过客。  
   细雨纷飞,不知不觉夜色降临,峨嵋天街润如酥。晚饭后去观看峨嵋的夜间表演,其一是观猴戏,峨嵋的猴子简直是天底下最出名的猴子了,不过明天我们一早就要上金顶,猴山是没法去了,看看猴子的马戏,权且一乐了之。倒是随后观看的峨嵋当地歌舞团表演的大型音乐舞蹈剧《峨嵋灵韵》极具水准,从演员素质到舞美、灯光、布景、音乐都堪称一流,同行的许多人中不少原本打算开幕后就走的,也一直看完了近两个小时的演出,据说这已经成为峨眉山的招牌节目了,当地政府为之投入了上千万的资金。  
   夜深走出剧场,雨势越发大了,山上的寒意渐渐渗人肌骨,大家裹紧单衣,边聊天边踱回宾馆,顺路在夜市上挑些山货。回到花园般的峨嵋宾馆,听窗外雨声潺潺,看来晚上睡觉得盖被子了,想到南京这会正是夏热蒸腾的时候,顿有移形换位、瞬间寒暑的感觉。