记录伍须海的神奇

      “伍须海”景区属于贡嘎山国家级风景名胜区重要组成部分,位于九龙县北部,距县城25公里,被称为“康巴第一海”,是藏、彝、汉三种民族为主的多民族县。是川西高原最原始、古朴、神秘、风光最绮丽的“待开发的处女地”。主要景点有:伍须海子、鸡丑沟、吉日寺、伍须沟、伍须仙海、日鲁库草原等。就是上面的这些介绍,以及网上看到的几张“伍须海”的照片,让我锁定了今年的旅游目标——伍须海。

9月28日

  为了错开十一大假的旅游高峰,出发时间选在了九月二十八号。但实际上当下午两点我上了成都至康定的班车,就知道旅游的高峰已经悄然开始。从穿着打扮上,很容易的识别出车上的几路旅客:前面和后面分别有两对,另还有两个我一样独行的男子。班车在离开雅安不远的一处小店停下,司机招呼大家吃饭,几个游客都没去,自然聚在一起打听和介绍自己的旅行计划:一对成都青年男女去塔公草原,且在那里与重庆朋友回合后去色达;另一对去稻成;独行青年也去稻成,但不去亚丁,而是在稻城与朋友会合后,计划用四天多的时间徒步去泸沽湖(据说是目前最热门徒步线路)。

 
  到了康定,已是晚上十点,一行六人背着大包小包的背囊行走在康定路灯下有些脏乱的公路上,寻找住处。住下后,已是晚上十一点,我们又一起寻找吃的地方。我去过稻城,车上就曾提醒去稻城的青年最好包车前往,只有这样才能很好的欣赏沿途的美景,所以,在选择饭店的同时他们还沿街打听包车的事。由于口味的原因,饭没在一起吃,但车子的事他们最后分别以与他人结伴或搭顺风车的形式搞定了。

9月29日

  我是早上六点半的车,先还担心醒不了,事实上四点半就被独行的内蒙古呼和浩特市青年的起床声弄醒。

  街边小店吃了一点东西,进了车站,见站内人头涌动,上百个全副武装的旅游者,三三两两,背着一个比一个更大的背囊,大呼小叫着。站在一边的我心里在想:旅游者中有几个是同我一样去九龙县的呢?去稻城的车一辆接一辆的离开车站,当最后一辆去稻城的客车消失后,我发现游客也全部消失,唯剩下我“孤独”的留在“站台”。火热的稻城,孤独的九龙!

  去九龙县的路上沿途有许多美景,但坐在客车上只能饱饱眼福,不能拍照,很是遗憾。看来我的这种旅行方式有些行不通了,特别是在甘孜等藏区旅游,由于光线气象等自然原因有时途中遇见的风光往往漂亮于你最后到达的目的地的风光。

  一点多钟到了九龙县城,县城很小,一眼几乎就能将其尽收眼底。先寻一小店吃饭,同时问伍须海的情况,年轻的老板娘情绪高昂的向我介绍起它的美丽,引得我恨不能立马见到它那神秘美丽的倩影。问起伍须海的交通,老板娘说下午没有车去,只有坐出租车,但很贵,人熟120元,人不熟要150元。因来时与当地旅游局电话联系过,他们告诉我只要80元,并且要我到了九龙后给他们打电话,也就决定先到当地旅游局问问情况。

  电话打到旅游局,没有人接,估计还没有上班。店老板热心的到街对面去帮我打听旅游局的办公地点。按店老板指的方向,背着背囊走向那幢旧楼,但到了近前,却不见有任何单位的牌匾,疑是自己听错了,又继续向前走。很快就到了街的尽头,还没有发现旅游局的踪影,只好又打旅游局的电话。这次很快就有人接,接电话的人让我向回走,说他已经看见我在街上走,且是在街上与我面对面的走过!虽然当时就认定是我,但还是没敢招呼。

  在那幢旧楼前,一个中年人迎面向我走来,见到我一边热情的招呼,一边接过我的背囊。他们的办公室就在那幢旧楼的四楼,因为是临时办公地点,所以没有挂牌。他告诉我上午他们还在说起我,大家议论我中午应该到了。来到他们简陋的办公室,放下行李,中年人让我先休息一会,然后再说旅游的事。

  中年人姓梁,是旅游局的工作人员,对人非常热情。后来又陆续到了两位年轻漂亮的姑娘,是中年人一个办公室的工作人员,对人也非常的热情。看来这里来旅游的人较少,我出发前的一个电话,早成了他们议论的话题。九龙没有旅行社,好象有一个旅游服务中心,与旅游局实际就是一块牌子两个班子的关系。

  老梁将我引见给他们的局长,听了我的计划之后,局长让老梁具体安排我的伍须海之行。旅游局有固定的旅游专用车,实际就是当地的一些出租车,每天下午三点到旅游局门前报到,接受旅游局的具体安排,没事时就仍跑自己的出租。不知何故,当天下午一辆也没有来。

  在旅游局交了景区管理维护费,本来应该50元,但老梁办公室收费的那位姑娘主动向他们局长请求只收了我40元。这里还没有印门票,只给了我一张盖有九龙县旅游服务中心公章的收据,但姑娘答应我在门票印好之后给我补寄一张。

  上了旅游局联系的面包车,司机收费100元,物价局的核定价格好象是80-100元,但急于上山,我很快也就答应了。旅游局小张,一个二十多岁的年轻人倍同我一起上山。老梁送我上车时一再提醒小张要告诉管理站的人收费一定要优惠,还让我下山时再给他联系,真是一个热心人。但也是他的一句让我什么也不用准备,山上什么都有的话,让我在山上在吃的问题上遇到了不小的麻烦。

  大约5点多钟,我们到了伍须海边的管理站,但站长已经下山,只有一个做饭的工作人员。急于看到伍须海的真容,也为了抓住时间拍点照片,不是说早晚是拍照的最佳时期吗,我岂能放过这最佳的时间,更何况来时有朋友交代要看我带回去的照片,以此决定是否在11月到伍须海一游,有压力呀!

  走过一片广阔的草坝,穿过草坝与湖边之间的一片高大的古树林,终于站在了此行的目的地伍须海边。伍须海除东南面的这片树林和草坝外,其它几面都是高山。原本应是皑皑的雪峰的山巅,由于季节和气候的原因还是光秃秃的。虽然才5点,但太阳却早早的躲在了山的后面,湖水清澈见底但却少了色彩,一切看起来是那么的平淡。只有湖边倒着的几棵古树,才稍稍让人感觉得到它的与众不同。湖的对面有一片淡黄色的草地,这时有一抹阳光从山峰和云缝间穿过,被阳光照亮的这片草地在湖中映出漂亮的倒影,立马支好角架拍了两张,这是我今天拍照的唯一收获。

  与小张一起回到管理站,才知道管理站的蔬菜等食物在昨天就被吃光,晚餐是土豆煮陀陀肉加一碟咸菜,吃草的猪肉味道是不错的,但牙不好只吃了一陀,让后用汤泡饭草草解决了我的晚餐。

  晚餐后,小张和附近住的藏民一起津津有味的围在管理站的电视前看节目,我有些疲惫,早早进入森林边的小独木屋歇息。

9月30日

  拉开“嘎吱”做响的小木门,晨光熹微,森林和木屋都还在沉睡,只有树林那边的溪流仍在不知疲倦的吟唱。拿着相机角架,小心踏着独木梯下了吊角小木屋,向湖的方向走去,希望能看到朝阳中的伍须海。

  在草坝上行走,猛然回首,见东面的十二姐妹峰虽然依然夜色迷蒙,云遮雾罩,但其中的一座山峰两侧的云雾被山后还没有露出的太阳的晨光映红,神秘而美丽,“咔嚓”“咔嚓”留在镜头中。

  太阳从山后升起,阳光从云的缝隙中射出,照亮了草坝,照亮了森林,但就是照不亮伍须海,伍须海的美丽什么时候才能露出呢?扛着相机在湖边游走,寻找海子的美丽,一无所获,平淡的海子还在平静的沉睡。阳光撒进湖边的树林,撒在高大古树树干间的苔藓上,逆光中的苔藓像绿色的茸毛充满了质感,但还没按下快门,阳光又被云遮住,一切又归于平淡。

  九点多钟,一藏族小青年来湖边叫我吃早饭,返回的路上,他替我提着角架和摄影包,我初次有了摄影大师的感觉,虽然我知道我给摄影大师跑腿的资格都没有。

  回到木屋,小张和上堡村的乡长等都在,他们热情的招呼我喝“早茶”,这可是当地老乡的必修课,起床后的第一件事就是喝酥油茶,吃糌粑,然后才是早饭。我不客气的接连喝了两大碗酥油茶后,第三碗留下了一些,然后在藏民的指点下先放上一块奶碴,再是酥油,最后是糌粑,这样搅拌和匀之后就成了我的第一顿早餐。虽然粘粑的味道我能接受,但吃起来感觉有些腻,也没吃多少,后来还是两碗稀饭加土豆才填饱了肚子。

  早餐之后,坐在灶边的长木条上与小张等探讨今天的行程。伍须海对面的山上还有两个海子:伍须仙海和伍须海子,但由于没有开发,马道都算不上的山路极为难行,行程大约要3-4小时。如果早晨一大早出发的话,天黑前还能赶回来,但现在当天返回已经没有可能。小张他们看我一副不甘心的样子,说也可以让向导带上吃的和帐篷在山上住一晚,第二天下山。山上全是原始森林,也有野兽,顾虑两个人住在山上的安全性,我没有这样的胆量,只好放弃。在去伍须仙海的半山上有一个瀑布,虽然估计这个瀑布不会有多吸引人,但考虑到可以穿行一段到瀑布之间的原始森林,能够在几乎完全没有开发的原始森林中去体验一下,且下山后正好还能拍太阳落山前的伍须海,也就确定了今天的第一个目的地。

  向导甲呷.罗布(我后来叫他罗布),大约50多岁。他带上一个小锑盆,准备了一点酥油等藏族食物,我们就出发了。沿着湖右侧的小路行走,很快就到了湖对面草坝上的小木屋边。几只凶狗突然狂吠着从四周的小木屋中扑出,来势汹汹。我相信罗布能将这些凶狗搞定,所以并不是很紧张。只是紧跟在罗布身后,不敢远离半步。罗布边走边对着这几只凶狗念叨着什么,恶狗继续狂吠着,但并没有靠近我们。直到远离了这些恶狗,问罗布,才知道刚才他念叨的就是这些恶狗的名字,他告诉我轻声的叫它们的名字它就不咬你了。

  穿过草坝,就进入原始森林。虽然已见过不少的原始森林,但都是在修好的栈道或者较平坦的小径中行走,这次才真正体验到了什么叫原始森林:森林里,在苔藓地衣、枯枝败叶和灌木丛中一条山路时隐时现,一些树干横七竖八的倒在其中。倒下的树据说是冬天下大雪时,被积雪压倒的枯树。有的树干很大,以至于过去的山路因此而改道。加之山水冲下来形成的密布的泥沼,道路不仅难走,而且更加难辩,就连向导罗布也经常找不着路。在山石枯树间攀上爬下,累得气喘吁吁,心中暗叹身体不如从前。

  正闷头前行,突然听见隆隆的水声,继续向山上爬行,水声越来越大,绿色的森林中倏然间出现一道洁白的瀑布,但瀑布不大,稍着停留后又喘着粗气继续前行。不久,山上飘来了硫磺的味道,知是温泉快到了,但此时上山的路更加难行,从罗布那里知道上面除了泉眼,也没有其他的风景可看,担心下山后拍照的时间不够,于是决定返回。

  回到瀑布边,已是十二点半,我们又停了下来,罗布拣了几块石块堆在一起,就在那遮天蔽日的古树下,隆隆作响的瀑布边埋灶煮茶。在罗布拣了些枯枝生火煮大茶的时候,我在一边拍着飞泻的瀑布,沧桑的古树,以及树干上生长着的野草。等我收好相机,罗布的大茶已经煮好,在茶水中放进一些奶碴、酥油。虽然想浪漫的享受在原始森林中喝茶的感觉,但太酸,喝了一碗就放弃了浪漫。

  上山容易下山难,下山时不知是体力还是判断力下降的原因,脚下几次打滑,踩进泥沼,登山鞋里也进了水。

  走出森林,湖边的草场有几个年轻的藏民在放牛,见我拍照都走了过来。其中一个提出给他照一张骑牛的照片,我欣然应允。见他选了一头小花牛,感觉不协调,让他换一头黑色的高大牦牛。藏族青年说那些不能骑,因为牛会不同意。这头小花牛是他买来从小训练被人骑的,以后就指望它来赚游客的钱了。

  照完相后,继续返回湖边,计划先拍伍须海入海口,再返回管理站一侧继续拍湖。几个年轻的藏民主动接过角架、摄影包,跟着我往湖边的方向走,这种前呼后涌的感觉让我有点陶醉。那拍照的藏民一再邀请我到他家里喝茶,我担心时间不够,婉言谢绝。在知道我要去入海口拍照时,他又提出让我返回时到他家里喝茶。见他这般热情,心想等我返回时他的酥油茶肯定已经煮好,也耽误不了我多少时间,就答应了。但很快就后悔,因为我发现他的小木屋距湖边还有一段距离,返回来也要不少的时间,但话已出口,不能更改,只是把喝茶的时间提前到去入海口前。

  在女主人管好门前的大黑狗之后,低头进了他家的小木屋。这间木屋大约有十二平方米左右,屋顶低矮,有种会被屋顶碰着头的感觉,屋的中间是火塘,房间空空如也,只有钉在四壁的木板上凌乱的堆放了一些物品。没有窗户,进屋的第一体验就是被烟熏得睁不开眼。主人很热情,搬来放在墙边的方木当凳子,还将唯一的垫子放在我坐的位子,同时还邀来了住在附近的一些藏民。女主人忙着烧水煮茶,水还没开,一碗看起来白白嫩嫩的奶子乳(大约叫这个名字,我记不清了,有谁知道告诉我)先端了上来,这东西喝起来很酸,但在主人的小女孩给我碗里加了一大勺白糖后就爽口多了。

  酥油茶还没有打好,与坐在一起的几个藏民交谈。他们是来伍须海的路上经过的上堡子村庄的人,属西夏族,是藏族中的一支,被人们称着“木雅娃”,他们的语言自成体系,与九龙其它的藏民语言不通。也许是离县城近的缘故吧,几乎都会汉语,虽然他们的汉语我经常也听不懂。

  聊了一会,酥油茶就打好了,又是满满的一大碗。一碗酥油茶下肚,已被撑的饱饱的,见时间不早,婉谢了主人再加的好意,匆匆赶往伍须海边拍照去了。从昨天到今天由于天气的原因还没有拍几张海子的照片,否则我是不会放过再喝几晚酥油茶的机会的。就是这短短的与当地人的接触,我已经被他们的淳朴感动,希望今后更多游客的到来,不会影响到这一份淳朴和善良。

  天上白云朵朵,但我并不喜欢,因为它经常遮住太阳,因为它让湖面显得没有那样的蓝。

  湖边依然只有我一人在游走,一个游客的伍须海显得无比的宁静,我为我能独享这份宁静和美丽而荣幸,同时也为在十一大假前还拥有伍须海这“最后的秘景”的九龙县而悲哀!

10日1日

  今天将离开伍须海,一大早又来到了湖边,终于看见太阳照亮了整个湖面。对直走向伍须海的东南面的出海口,来前查看的图片中,发现出海口的景色也是很漂亮的,但前两天因为没有光线,所以没来,这时我才发现斜阳下的入海口真的非常漂亮,在一阵猛拍之后,我知道我可以心满意足的离开了。

  九点多钟,回到管理站。吃了早饭,剩下的就是等车回九龙县了。昨天小张走前说起今天的安排,根据我的爱好他们提供了两种选择:一是由前天我包的车来接我(小张说不收钱)直返九龙;还有一种就是徒步翻山去日鲁库草原,在那里再搭车或来车接我返回。因为第二种可以俯瞰日鲁库草原,又听说大约只要3个小时,我当时就选择了后种。但昨天的原始森林之行,知道依我的速度肯定需要4个多小时,因为当地人告诉我的时间是以他们的速度来说的,而不是象其他景点一样告诉你的是游客需要的时间,途中也没有其他的景点可以欣赏,所以临时放弃了。不过这样出现的问题就是无法联系车来接我,但据说小张或者其他旅游局的人今天还要上山一次,所以,只有等着他上山后一起下山。

  十点多钟,听见树林那边的公路上传来汽车的声音,满怀希望的望着路口,但出来的并不是小张他们,而是一群当地人。他们当中一些人直接去了湖边,只有两人提着几只杀好的鸡和牛肉来到管理站。两人坐在树桩做成的园桌边喝茶,管理站长王登一边砍着他们带来的准备加工烤肉的鸡块,一边将我介绍给他们。王站长已联系好,我可以搭乘他们的车子下山。

  回到小木屋,整理好行装,一边休息,一边等侯着搭乘那群人的便车离开。王站长推开木门,送来一盘大块大块的烤肉。啃了一块香喷喷的烤鸡腿后,顾及我的坏牙,不敢过多的享受烤肉的美味,将剩下的又送了回去,因此又在王站长的盛情下再吃了一个烤土豆,烤土豆是当地人每天必不可少的副餐。交谈中知道这群游客是当地政府部门的人,聊了一会儿还是回到了我的小木屋。

  已经是一点多钟,那群游客返回用餐后,我也下楼让管理站的人给我准备中餐。还在一边烤肉的藏族青年让我进去与那群游人一起用餐,说是朱县长让他请我的。朱县长?来人中我一点也没有看出是谁,估计是他从刚刚在一起聊天的两人和管理站长那里了解了我的情况,对我产生了一些兴趣吧。没有进去,还是让管理站的人给我准备了些吃的,就坐在屋外阳光下的树桩边吃了起来。

  刚吃完,一位穿着朴素的中年人向我走来,我的第六感告诉我他就是县长,在他走近我的时候,主动站了起来。“重庆来的?”他问。“是的!”我话音刚落,他一把抓住我的手,“刚才就来叫你一起吃饭,但没有看见你!”边说边将我拖进了他们吃饭的屋里。

  进了屋,在其他人向我介绍他就是朱县长之后,他又将屋里的其他人一一介绍给我,有局长,办公室副主任等,还有一个商人,可能是到九龙县投资的。在一阵寒暄之后,首先就是坐下来喝酒,都很热情,一一喝下来不一会就脸红筋涨了。聊起九龙的旅游开发,看得出他们都很希望外界能认识九龙,了解九龙的旅游资源,更希望有更多的人来九龙旅游,并且也开始在做一些开发和宣传工作,所以他们感谢我到九龙旅游。从他们那里我知道九龙还有许多的旅游资源,但目前大多藏在深闺,主要还是交通的原因使其受到了限制。我也向他们谈了一些我在伍须海旅游的感受,和我所了解的其他一些已经成为热线的旅游景点的发展过程和对景点的管理及保护情况。

  离开伍须海是已是下午4点,但伍须海依然没有外地来的游客。

  再见伍须海!

  明天我将奔赴另一个地点——新都桥!