我的稻城行

   对稻城总有些莫名的想象。那些蓝天,白云,那种高远、空灵、神秘而美丽,让我迫切的有了去亲近它、了解它的想法。
   10.1长假,正当其他计划搁浅的时候,稻城之行却不期而至,或者万事皆有缘?!终究会在生命的某一个时候去实现某一个美丽的梦?所以人真是应该随时做好准备。
 我们的行程是珠海-广州-成都-稻城。所谓万事开头难,在全程最安全的地方我们遭遇了第一次险情。由于错误地认为广州近年的路况大为改善,我们从三元里开始痛苦地陷入了长蛇阵,在数完最后一个红绿灯后,我们终于比晚点1小时的飞机早到了1小时,并因祸得福地坐上了飞机上仅余的三个头等舱位!后来回想,这或者是个暗示:无限风光在险峰!
  1号早上我们正式加入了团队,共有二十六人,一个导游,一个司机(事实证明是不够的),一辆扬州亚星(英国引擎,事实证明是不够好的),在导游勾画的美好蓝图中我们出发了。成雅高速-雨城雅安-二郎山隧道-泸定桥,由于沿途修路,路况极差,我们也更加见识了二郎山的凶险。下午经历了一次爆胎的折腾继续赶路,在翻越海拔4298米的折多山时又发生了开锅事件,在夜色中借着电光火石,修了2小时,终于又再蹒跚前行,天寒地冻,仅仅作为乘客已是十分疲惫,实在服了司机大佬!昏昏欲睡中感觉到山路往下,睁开眼睛望望窗外,满天的星光已不同寻常,如密密的水钻撒满天际,明亮而且近在眼前。山路渐渐平缓,夜色中隐约有婆娑树影掠过,经过千辛万苦,越过茫茫雪山,虽然看不清,却已分明感觉到了一个美丽平和的地方。由于时间的耽误,到达摄影之都——新都桥时,已是凌晨1点。一夜无梦。
 第二日出发时天色未明,因为要翻越多座雪山,可谓任重道远。一路风尘,中午抵达雅江小城,吃了一道十分美味的雅鱼,再到厨房中要了几个又大又红且不要money的西红柿,清新可口,竟神奇地消解了几分高原反应的不适。休息后我们继续翻越一座又一座海拔超过4000米的高山,在高尔寺山顶欣赏美丽的高原风光。连绵的高山云影,时时地变幻着深深浅浅的色彩,令人心旷神怡。由于路况太差我们的车又一次开了锅,在海拔4000多米的地方我们唯有在寒风中等待奇迹。有两位团友前辈掏出象棋,坐在路边大战起来,大伙观战,且定下规则:不许吃车!。。。。。。几个小时后,经过我们有十几年行车经验的老师傅的努力,奇迹终于发生了。我们的车继续进发,终于在夜色中到达了世界高城——理塘。由于高原反应越来越厉害,加上长途跋涉的艰辛,大家已是疲惫不堪,带来的氧气袋也开始派上了用场。
 第三天早上醒来,我感到头痛欲裂,看看其他团友的脸色,也只是大同小异,由于情况恶劣,为安全起见,几位年长的团友决定退出此次探险之旅。我们面临着严峻的考验,我也深切地感受到了何谓长路漫漫。或者正如歌中所唱:有梦就有痛!
 带着这样的梦与痛我们又出发了。途中我们穿越了青藏高原最大的古冰川遗迹——海子山自然保护区。没有色彩与旖旎风光,只有漫山遍野的巨石,千姿百态,鬼斧神工,历史就在眼前,述说着亿万年的沧桑,我感觉到了内心的震动,有如沧海一粟般的渺小。行至山顶,天空中渐渐飘起了雪花,世界很快变成了白茫茫的一片,远山时有云遮雾绕,而近处不时可以看到一些小小的湖泊,生长着一些倔强孤傲的植物,色彩斑斓,零星地点缀在山石之间,如天然的盆景,没有丝毫造作。车在湿滑的雪地上小心地行进,我们遇到了另一辆行驶得战战兢兢的小面,并且搭载了他们的一些人去到安全的地方,或许是空气中弥漫着友爱真诚,或许是这雪域高原充溢着顽强的生命力,我的心情从连日奔波的疲惫中渐渐明朗起来。车窗外掠过一幅幅画面,我看到一顶深色的帐篷前站着一个红衣的藏族女人,她身边系帐篷的绳上晾着两件浅色的衣衫在风中飞舞。。。。。。
 山路蜿蜒而下,雪山已在远远的身后,两岸的景致变得柔和而多彩,桑堆红草地、绚丽迷人的黄杨树、宁静的小村庄。。。。。。如诗如画的田园风光,象油画般呈现眼前,而我仿佛是漫游仙境的爱丽斯。一路上常可看到纯朴的藏民向我们挥手致意,更有可爱的孩童向我们行少先队队礼,城市的文明已生疏了这样的真挚,除了大派糖果之外我们似乎已不懂得别的任何表达方式。无论如何,越过崇山峻岭,我们终于来到了梦中的稻城。
 稻城,泛着淡淡的金色,象一个童话中的世界进入了我的视野。舒展的草原,连绵起伏的山峦,蜿蜒流淌的小河,自然之笔在天空中勾画着柔和优美的曲线,光与影变幻着她无穷无尽的色彩,象跳跃的音符,演奏着生命的乐章。你没有办法用镜头去捕捉,你只能用心去感受,我惊叹:稻城,每一分钟都有着不一样的美丽!
 带着同样美丽的心情我们来到了日瓦乡,在这朴实的小镇上,朴实的村民用柴火烧热了一大桶水,为我们洗去一路的风尘。看着他们的眼中流露的热情与真诚,我由衷地感到一种温暖,我想那是人与人之间久违了的信任,是文明社会里人们失落了的最珍贵的东西。
 第四日清晨从日瓦出发去亚丁自然保护区。天色微明,沿途的河谷带着睡意,朦胧中更显得妸娜多姿,而昨晚随山泥倾泻落在路中间的一块巨石则让我们好好地做了一次早锻炼。
 途中我们经过了一座寺庙,幸运的我们正好遇上了颂经,整个寺庙里森严肃穆,高僧、小活佛还有数十名僧人依序而坐,殿堂里弥漫着浓郁的酥油茶的味道,墙上柱上满是绚丽精美的壁画,让人如此真切地感受到藏传佛教的博大精深,悠久的历史与文化。告别寺庙,我们继续沿着弯弯曲曲的山路前行,一路上常可见到世外桃源般的藏式村寨,令人十分的向往那种宁静的田园生活。
 山路渐渐往上,沿途的山色更加迷人,景色也越发的秀丽。绕过几座山峰,连绵的雪山忽然就跃入眼帘,清晨的雾如轻纱般缠绕着洁白的雪山,或近或远,如梦如幻,太美了,让人不敢相信眼前的一切!令人震撼的美丽,令人想落泪的美丽,世间怎可以有这样的美丽?!
 所有的辛苦都烟消云散,我深深的知道我是何等幸运!
 再绕过一座山,我们看到了亚丁村,小小的村落静静地依偎着幽静的山谷,仿佛永远都在梦中。经过亚丁村向下,我们终于来到了山谷中的栈道,我们将从这里骑马进入保护区。
 马帮是进入自然保护区唯一的交通工具,同时也是一道活动的风景,各色藏族服饰、头帕、腰带,五颜六色的马鞍,马夫们黑里透红的肤色,牵着马匹匆匆而行的脚步。。。。。。他们的存在帮助我们和谐地融入了这里的风景,不会显得陌生而唐突,因为他们,这美丽变得可以亲近。我的马夫是一个很年轻的藏族小伙子,话不多很腼腆的样子,牵着一匹毛色雪白的骏马,那可真是一匹漂亮的马儿!我真开心它是我的!
 在小伙子的帮助下我终于稳稳地骑在了马背上,有他一路小心地牵着马,不惯骑马的我慢慢适应并觉得十分惬意起来。进山的路十分难走,不足两米宽的小径满是泥泞,弯弯曲曲向前延伸,我们的马队深一脚浅一脚地缓慢前进着,时而上时而下,还要随时避开两旁的树枝,而马夫们只能沿着路边被踩实了的脚印行走。
 沿途风景美不胜收,晨雾中的松林,多彩多姿的灌木,红宝石般的果实,潺潺的小溪在山谷中快乐的奔跑着。正值初秋的季节,各种植物在秋风中将翠绿变幻成金黄、艳红,漫山遍野缤纷的彩林,绚丽而璀璨,呈现出迷人的秋色。山路渐渐开阔,我们看到了绿茵似毯的草甸,缓缓流淌的清澈小溪,更有不远处雄奇壮美的雪峰。这里就是被仙乃日、央迈勇、夏诺多吉三座雪峰环绕着的高山牧场——洛绒牛场。从这里远远望去,雪峰、森林、草场、溪流、湖泊、瀑布和牧场、木屋相映成趣,三座雪峰尽收眼底。气势磅礴却又恬静幽美,瑰丽多姿却又清雅脱俗,美得眩目却又没有丝毫的张扬,我的语言显得贫乏,我的梦想找到了她终极的归宿。
 看到草场的角落一字排开的帐篷,我知道我们的营地到了。下得马来才意识到腰背早已酸痛,可是美景当前哪还顾得了许多,简单安排了住处,我们就迫不及待地出发了。
 环顾四周,雪山环抱,草地上,小溪边,重获自由的马儿们悠闲地啃着肥美的青草。这是一个多云的早上,晨雾迟迟没有散去,云遮雾绕中雪峰更显神秘,时隐时现变幻着她美丽的身姿。跟着导游我们向草甸深处走去,经过草地再沿央迈勇与仙乃日之间的山谷上行可以到达央迈勇雪山脚下的牛奶海。这一路可谓十分艰辛,先是湿而滑的沼泽地,然后是烂泥地的丛林,深深浅浅的脚步跋涉过去,近一个多小时才到山脚,满脚的泥泞加上高原反应,很多人已经退缩了,剩下我们三、五个人跟着导游继续前行,导游是个年轻的藏族小伙子,显然走惯了山路,行动灵活快捷,跑前跑后地照顾着我们。一条人踩出来的小路蜿蜒上行,
 时而要趟过水流,时而要攀着树枝,时常还会泥足深陷,或者被灌木上的荆棘刺伤。。。路,仿佛没有尽头。由于体力不同,团友们也渐渐拉开了距离。这时,导游不断地鼓励我们,他说:“已经到了这里,怎样也不能回头,我拉也要把你们拉上去!”或许是不甘心半途而废,也或许是前方雪山的呼唤,我们艰难而又坚定地向前迈着每一个脚步。一个多小时又过去了,我们终于来到了舍生涯,喝了传说中的神泉,好像真的神清气爽了许多,稍事休息,我们决定继续开拔。经过一段极其陡峭的山路上行,导游不断地教我们如何放慢脚步,如何调整呼吸以保持体力,同行还有一位六十多岁的前辈,对他的钦佩令我勇气倍增。路上不时会遇到一些下山的游客,他们不断的鼓励我们:“快到了,加油!”, 或许我已经感受到了生命的极限,而我正在向它挑战。终于脚下的路开始变得平坦,远远已可看到牛奶海所在的位置。这时天色变得灰蒙蒙的,忽然就下起了冰雹,还好冰粒不算大,我拉紧了围巾和帽子,顶着寒风向前走。终于,我看到了白色石头的嘛呢堆和迎风飘扬的彩色经幡,看到了一片沼泽地,看到了雪山脚下静静的牛奶海,碧绿澄澈,像一面镜子倒影着美丽的央迈勇雪山。我开心极了,我战胜了雪山,战胜了自己,那一刻我为自己感到骄傲,象崇拜英雄一样崇拜自己!会师牛奶海后,我们没有再攀登前往五彩海的另一段山路,因为还需要约一个多小时的路程,而我们必须在天黑前赶回营地。原路返回,虽然有胜利的喜悦,脚步却十分沉重,即便如此,山谷中迷人的风光仍然时时吸引着我的镜头,闪亮的瀑布,遍地盛开的蓝色的格桑花,我甚至幸运地看到了挂在山间的彩虹。就这样一步一步往下走,经过三个多小时终于回到了洛绒牛场。钻进帐篷,顾不上团友们的掌声,我已经坐了下去。我是他们迎回的第三位‘英雄’。不过我谦虚地发表了声明:如果不是最后时刻在沼泽地摔了一跤,两个膝盖全是泥的话,我或者应该算是个英雄。
 天已经渐渐地黑了,此时的我感到了腹中的饥饿,在帐篷的旁边有一座简易的木屋,是厨房外加就餐的地方,没有电,只有零星几支蜡烛的微光,两张长木桌,几条长凳,近乎原始的条件让我们不再有文明世界的诸多奢望,镇压住辘辘饥肠是唯一的愿望。借着昏黄的光线,吃了一些白菜、花生、米饭之类,匆匆解决了肚子问题。在木屋里的一个角落有人用木柴生起了一堆火,红红的火苗驱赶着夜晚的寒意,来自天南地北的人们便围坐在了一起,无拘无束地聊着海阔天空的话题。同时大家也在忙乎着,烤鞋子的,烤裤子的。。。热气腾腾,一下午跋涉的战绩是浸着泥水的裤子、鞋子,又冷又湿,现在终于可以暖和暖和了,可是美中也有大大的不足,总有烧起来会冒烟的木柴,把我熏得眼泪汪汪,可即使这样我也舍不得离开这分外美丽的火堆,在雪山脚下,在这样的夜晚,那火焰如此温暖!
 外面已是漆黑的夜,睡意袭来,我们各自钻进了分配好的帐篷,条件十分简陋,一字排开的十多个铺位一个挨着一个,床恢复了它原始的意义,高于地面,可以让人躺下的一块地方。感谢一天的劳累,我来不及感受一切的不适应就已沉沉睡去。
 夜凉如水,早上醒来摸到盖着的被子上已是湿湿的一层,想必昨晚下过雨?或者是雪、冰雹,也或者都有?隐约中听到邻位的前辈问了一句:“不知道今天天气怎样?”,我闭着眼睛答到:“晴空万里!”我希望,我祈祷!
 清晨的洛绒牛场清新如一位刚从睡梦中醒来的少女,温婉柔和,美丽中飘逸着梦幻的气息。环绕的雪山,宁静而圣洁,这里必是神灵的所在,这美令我无法呼吸!晨雾,在林间,在小溪,在木屋,在雪山的脚下、腰间还有山顶,或浓或淡,轻柔而妩媚,时时变幻着万千的姿态。雪山时隐时现,你甚至可以用镜头捕捉一丝一缕的云彩从山腰缓缓飘过的身影,你甚至会担心那咔嚓一声会惊动云彩即时逃得无影无踪。七点多钟,阳光静静地洒在了或远或近的雪山顶上,为洁白的雪山染上了一层金色,离我们最近的央迈勇雪山渐渐戴上了一顶金色的王冠,辉煌壮丽中透着清雅、高贵,令人叹为观止!天气不同每一天的景致也不同,幸运的我们看到了日照金山的美景,诚然是皇天不负有心人。
 藏族导游用一台手摇的电话与外界艰难地联系着,我很诧异这里还有如此先进的设备!原来说好了马帮早上八点来接我们的,可迟迟不见踪影,后来才弄明白原来这里的人是没有时间观念的,完全不明白八点为何物?!经过一番交涉,终于决定从牛场现有的马帮中抽签解决我们的座驾问题。九点多,我们的马队终于出发了。沿着来时的小路返回,景致却大不相同,此时已是晴空万里,蔚蓝色的天空洁净如玉,飘着朵朵白云,映衬着洁白的雪山,真是份外美丽!一路行来却忍不住地回头,只愿把这神仙居住的地方永远珍藏在一生的记忆里。沿途我们去了冲古寺,转千年嘛呢堆,朝拜了美丽的仙乃日神山,有蓝天做背景,有苍松做护卫,还有碧绿的湖水倒映,自然的画卷无懈可击。
 徜徉在这美丽的画卷中,多么希望时光可以停住,然而清脆的马蹄声敲打着归途,回首处无限风光渐行渐远,心中油然而生的依恋与熟悉,仿佛告诉我这神奇美丽的地方在我的生命里已存在千年,我的到来只是应这千年的邀约,而她原是我生命的一部分。
 回程比来时显得轻松,或者是适应了高原的气候,也或者是吸了这天地的灵气,已然脱胎换骨。连绵起伏的群山,一望无际的原野,随处可见成群结队的牛羊,那景致如此亲切!我们开心地管那些满山的小黑点点牦牛(远远看)叫“可爱的老鼠屎”,黑白花的叫“藏汉一家亲”。只可怜它们是没有房子可住的,早上常常是一身的霜呀雪的,有些不知从哪里钻出来,顶着一头的草,发型多多,十分趣致!一路上我们多了几分闲适的心情去体味这雪域高原的生活,去感受晨昏的变幻和蕴涵其中的无限风情,在夕阳中的傍河,我们的车追逐着金色的落日余辉,错落有致的黄杨树美仑美奂,真是神奇而美妙!再有这雪域高原的温泉更是弥足珍贵,令我们洗去旅途劳顿和一身的疲惫,真是神清气爽!漫步在稻城宁静的夜色中,在街边的小店挑选几件心仪的小小饰物,好一份偷得浮生半日闲的快乐!我们没有沿原路返回,而是走了另一条路况较好但远一些的路。途中我们经过了一座宏伟的寺庙,在碧蓝的天空映衬下显得金碧辉煌,更有满山飘扬的彩色经幡,令人心驰神往。沿途的美景仍是目不暇接,我们经过了绚丽多姿的美人谷,邂逅了秀丽的四姑娘山,甚至在一座雪山顶上吃到了几串热乎乎的烤土豆!由于没有足够的时间,我们匆匆
  经过卧龙自然保护区却无暇停留,隔着车窗玻璃我看到熊猫繁殖基地的大熊猫在后院玩耍。。。。。。遗憾多多令我顿足不已!好在在理塘分别的几位团友改道去了熊猫基地,拍下许多憨态可掬的可爱DV,让我可以坐在飞机上慢慢欣赏而不至于总惦记着心爱的熊猫。
 匆匆数日,仿若隔世,或许我堆砌的文字无法尽述稻城的美丽,然而我暗自欣喜,因为她在我心中再不曾离去。