神秘的香巴拉稻城亚丁之旅

从草原回党师傅的四川饭店的路上。也成了心中向往的地方。饭店的门依旧半掩着,贡嘎雪山成了最主要的话题。党师傅依旧在大麻将,依旧是试探的问:有饭吃吗?依旧被热情地迎了进去。

            ----摩梭人

要出行了翻遍了手中的地图册。思想是固执的还没有从那种扯不时理还乱的高原情结中解脱出来,能深深吸引着我仍是西部那片交通欠发达的高原地区。西藏去了两次。辽阔的西部能让我如此一如既往地去想她念她从地图中从文字中搜寻她究竟是为什么呢?这个问题时常困扰着我眼中的西部是什么样的呢?用什么样的字眼儿才干描述她呢?哦!雄伟的广阔的洁净的湛蓝的质朴的神秘的悲壮的这些字眼儿似乎都不能完全的形容我眼中的西部,西部是一切可以用来形容的文字也形容不了所以才令我痴迷,才令我深深地去怀念,稻城就这样成了此次旅行的目的地。

稻城位于川、藏、滇三省交界。被喻为最后的香格里拉,川藏公路与滇藏公路之间的大环境中。原本计划在八月出行,要出行的时候却从新浪网上看到稻城旅游局贴出的告示,由于今年川西的雨水量过大,稻城通往亚丁的公路被山体滑坡冲下的泥石流覆盖,局部地段出现塌方,至使稻亚公路全线禁行旅行车,9月20日后稻亚公路可全线通行旅行车。正在犹豫之间,接着又看到新浪网上更坏的消息传来,一位徒步从稻城前往亚丁的旅行者帖子告知,稻亚公路不只是旅行车禁行,就连载客的货车也被列在禁行之列,这下彻底打消了立即出行稻城的念头,将出行时间推迟到9月中旬。等待的时间最是难耐,重新整理推迟后的气象资料及调整所带衣物,就连帐篷也被重新更换成了稍厚外帐稍大一点的极地营”就这样在默默地工作和频繁短暂的出行中等待着出行香巴拉的日子。随着出行的日子迫近,心情越发迫切了最后对一切身边的事情开始有点心不在焉了只在心中寂寞地数着日子。这些等待的日子里,对稻城的美好想象在脑海中被制成了许多完整的片段,这些精彩却无法连续起来的片段,只能等我从稻城回来以后再剪接完成。

香巴拉—这个纯洁的真切的完美的理想境界。越来越高地照亮着我那一页浑浊的内心独白,像我心中的一盏明灯。使我能超越自己的过去,更加明确了人的存在意义,尤其是对自然的崇尚超越了对自己的爱,香巴拉其实并不遥远…

二、从成都到康定

下了火车。看看表是上午的10点钟,走出成都火车站。第一目的地就是成都的南门汽车站。成都的街道经常塞车,从火车站乘出租车到成都南门汽车站,6公里的路程,出租车的计价器打出了16元钱的计费,问司机为什么会那么贵,司机指着下面的一个数字,说:汽车塞车的时间算乘客的两分半钟跳一次。没办法,只好认宰了成都南门汽车站,全国背包客心中的地位举足轻重,川藏南、北两线前往甘孜、阿坝两州均在这里发车,车站旁的交通旅馆是背包客们聚集的地方,如果需要结伴出行,就在交通旅馆的黑板上贴上一个出行征友公告,即会有人给你联系。

没有过多的可耗费时间。而是直接去了汽车站的售票处打听发车的情况,所以就没有在交通旅馆贴帖子结伴。结伴之事只能路上再说了来之前,从网上和一些出行的册子上介绍上得知,成都发往稻城的班车单日走二郎山隧道,双日绕二郎山行走。实际到南门汽车站问过后才知道,去稻城的班车,双日穿二郎山隧道,单日绕二郎山走,成都那天是9月16日,正是双日,看看表11点钟,急忙买了12点的车票,然后偷了一隙时间,车站旁的小吃店里,狂吃了一碗龙抄手和一盘炒米,成都不吃点东西,简直是对“腐败”一种藐视,这样即没有错过天府的美食,又填饱了需要给养的肚子,何乐而不为呢?

车到南门后。看有没有背着大包的人,目光一直在搜寻着。失望在搜寻中始终随同着我终于看到背着大包的一男一女,忙上前询问,得知他去乐山的看看时间必需上车了便带着一些莫明的遗憾进了汽车站,就在往汽车货舱里装包时,眼前顿时一亮,有了看到已有四个大包整齐的摆在那里,好像是欢迎我这个迟到者,心中自是一阵欢喜。上车后看到车上人不多,仅坐了座位的三分之一,高声问道:谁去稻城?看到有四个人回答后,大家都笑了拍了一下“苏州秦”肩,说道:一起走!就这样,车上我就有“广州梁”广州陈”苏州的小两口“苏州吴”苏州秦”和我5个人是前往稻城的

找了座位坐下。天府之国宜人的景色让我眼花缭乱,汽车准时动身了当汽车驶出成都开上成雅高速公路的时候。漂亮的四川民居,果实累累一派丰收景象的稻田,一路上左观右看皆是美景,弄的自己把头摇得像拨郎鼓似的车载电视里播着四川笑星那油滑的段子,没有听进去。思索着,怎么会总是依然的一个人走出家门,一点犹豫的神色都没有,坦然地面对着即将展开的旅途中的一切。两次西藏的旅途中,也曾想过许多,其实独行是一个人的精神世界,一个孤独的思索的精神状态。曾经有好友问我一个人出行有意思吗?不知可否,对于出行每个人都有自己的渴望和方式,独行可能就是旅行方式,对旅行的一种体会,一种人与自然寂寞地对话,大概是用心走路吧!豪华热闹的旅途至今终与我无缘,但路上拣人又是另外一回事,旅途中曾多次被拣,也在旅途中多次拣人,可以一起走,可以一言不发,说和听都是个人的权利,因为我总认为,和自然接触,有一双眼睛两只耳朵和两条腿就足够了为了个人的精神世界去出游,为了充填空虚的大脑去出游,正是这样一个原则支持着我一次一次地去出行。西部的荒凉和我挚热的情感,并没有过多地冲突,人格被自然地分离了可能不再是具体是谁也无关紧要,此行甘孜、迪庆藏区,使我又一次被剥离开来,一个被弃在喧嚣的乡村,一个走上了心的旅途。现在望着窗外的一切,心情如此的平静,思绪却先“飞”起来。

汽车到雅安。沿青衣江北岸开进了山凹,冲下了成雅高速公路。雅安就这样匆匆地与我擦身而过。雅安是藏语,汉语意思是牦牛的尾巴”原西康省的一个城镇,个多民族混住区,包括了汉、藏、回、羌、彝等少数民族,川藏公路和旧时的茶马互市就是从这里开始的

雅安有一种特别的名吃“沙锅鱼头”产于荥经县的沙锅清朝以前历为贡品。这种“沙锅鱼”滋味可想而知,鱼则是来自雅安名产“雅鱼”现数量极少。现在雅鱼已经很少了为了环保,还是不吃为好。

汽车在美丽的青衣江畔缓慢地行驶。青衣江湍急的江水,没有人在车内说话。冲击着人们视野,虽没有渔歌,却有木渔船在江中与江水奋力抗争,打鱼人轻松地在与江水格斗着,仿佛那是一种乐趣。车到天泉县的时候停下来休息,听司机师傅讲,过了二郎山隧道天就黑了汽车就不再停了一直要开到康定。汽车再次启动以后,开始沿盘山公路喘着气努力地向上盘旋,此时,心也跟着汽车一起在飞。过了天泉县不远,离二郎山隧道尚有20公里时,因前方堵车汽车自愿停下,车门打开,人们纷纷下车探询,前方15公里处因山体滑坡道路堵塞了看着长长的受阻车队,难免担心起来,此行稻城计划慎密,只留有一天的机动时间,如果被堵二郎山,这一天的机动时间浪费的就太可惜了好在有消息说:救援队正火速赶往出事地点。因我停车的地方离隧道还有20多公里,这种无奈的情况下只有认命了好在山间风光无限,又有一座吊索桥悬在车旁的沟壑之上,可以在二郎山走一走也算不错。拿了相机下车,选了一个最佳角度把这种堵车状况拍下来,看了手机没有信号时间显示是4点10分。走上晃晃悠悠的铁索桥,小心翼翼战战兢兢地扶着护索,看看桥下的流水,看看对岸的烂漫山花,最后一鼓作气冲到对岸。登高远望,车河在山道上缠绕着,前不见首后不见尾的心里自然是有很多的愉快。收回目光,看着身旁的花草,又感慨大自然的缤纷与神美。这时,河对岸坐在车上的人们终按耐不住纷纷走下车来,走上吊桥照相。

二郎山属邛(qiong崃山脉。山口海拔3000米,海拔3437米。二郎山隧道1999年11月28日建成,东起雅安天全县的龙胆村,西止泸定县的别托村,线路全长4176米。由于山路险峻窄陡,隧道建成后,一直采取单行,双日西出,单日东进。从成都出来,满眼一直是平滑的曲线,二郎山,眼前平滑的曲线突然变的陡峭澎湃起来,过了山口就是甘孜藏族自治州。

等了漫长的二个半小时后。看看时间,汽车终于鸣笛召唤着焦急等待的人们等我上了车。已经是6点43分,好在交警怕再次塌方,特意布置了让坐人的小车和客车先行,就这样我天黑之前顺利通过了废气弥漫的二郎山隧道和别托隧道,开始了更艰难的下山公路。由于从别托村到康定全线修路,暮色中我所乘的汽车像汪洋中航行的一条小船,颠簸着试探着前行,汽车到达泸定的时候,天色已经晚了泸定城内,滔滔的大渡河穿城而过,为这座沉寂的小城,略添一点生机,灯光中的泸定,像一位在路边等车的老人,缄默中却又充满了渴望,路旁低矮的房子,诉说着这个历史名城的变化与沧桑。泸定桥的门楼就挤在路边这一排旧房子中间,清康熙皇帝御笔亲题的泸沟桥”石碑伫立在桥头,泸沟桥建于清康熙四十四年,建成于康熙四十六年,桥长103米,桥宽3米,由13根粗大的铁链子连接两岸而成。1935年5月29日,红军长征途径这里,曾飞夺泸定桥,强越大渡河,泸定桥由此成为了中国革命史的一部分。从泸定可以到磨西乡至海螺沟,因时间关系这次行程没有安排海螺沟。

达康定的时候。径直来到汽车站旁的交通旅馆,已是午夜时分。5个人晕晕懵懵的下了车。一问价格两人间96元/天,三人间108元/天,因价格和我想象相差太远,又没有讲价的余地,只好重新背上背包沿街寻找,午夜12点钟,5人在康定城搜索着适合我居住的旅馆,荣华客栈是找到第四家客栈,老板已和我汽车站内打过照面,最终和老板谈好了不论房间大小优劣,每张床每天10元钱的住宿费。住的问题解决了吃的问题随之而来,看看汽车站后门的对面有一家惠丰小店,就去侦查一番,看看还挺干净,就不想在遁入黑夜去寻了决定了这个店吃。惠丰店店主姓邓,四川广源人,不光店干净,看看人也挺厚道,店内荤菜7元,素菜3元,要了五菜一汤,米饭管吃饱,最后结帐40元,大家都觉得不错,就定了点。回到荣华客栈苏州小两口去休息了广州陈余兴未了要聊天,和广州梁陪其聊了很晚,大家相互感觉都不错。晚上睡的很香,因康定海拔3100米,晚上我稍有一点高原反应。

早晨。为了不打扰他休息,第一个起床。走出客栈。客栈后面的跑马山被溜溜的云正端端地罩着,整个空气中弥漫着一种激动人心的情素,向客栈老板打听,山上有没有人唱情歌,客栈老板摇头。不死心又跑到交通旅馆总台,向服务员打听,得到同样是否定的答复。向路人向出租车司机询问,都是令人失望的摇头,沮丧地回到客栈,跟客栈老板商量,出50元钱一天,请客栈老板帮我找一个回唱歌的向导带我上跑马山,客栈老板毛遂自荐要当向导,但声明不会唱歌,谢绝了热情的自荐,绝望地走到客栈对面的河边,高亢地唱起了跑马溜溜的山上》这首家喻户晓的康定情歌,歌声穿透清晨的薄雾,飘到跑马山上,引来了众多路人的驻足观望,心里在想:康定人不会唱歌,真是枉做了康定人。

邓老爷子的惠丰店吃早餐的时候。邓老爷子给我做好了早餐,又一次向邓老爷子询问了有关《康定情歌》事情。拿了旱烟袋坐在旁边,开始给我讲康定:康定古时又称“打箭炉”因三国时蜀相诸葛亮令部下郭达在此修炉做箭而闻名,光绪三十四年设康定府,民国二十八年建立西康省,定康定为西康省省会。康定现为甘孜藏族自治州的首府,康定还是茶马古道上的一个交通枢纽,汉藏人民进行物资交流的重要城镇。康定在每年的四月初八,会有一个盛大的民间活动“跑马山转山会”只有到那时侯你才会听到有人唱歌,传说四月初八佛祖释迦牟尼诞辰,跑马山上的五色海中会有九条龙冲出水面吐水为佛祖沐浴,这就是康定的浴佛节”这一天,人们都会登上跑马山转山,州、县歌舞团也会赶来唱歌跳舞助兴。改革开放以后,州政府为了扩大康定对外交往,又把9月18日这一天定为“情歌节”插嘴道:今天正好是9月18日,好象没有一点迹象标明有什么节日。邓老爷子说,因为从成都到康定修路,情歌节”今年给停了唉!长叹一声,顿时兴趣索然。

没有情歌的跑马山我就不上了把第二选择是木格措提到主行程里面。去木格措没有公交车。打的去木格措很贵,只能打的或包车前往。不能接受。包车前往木格措还是比较合适,康定城里等待拉客的车很多,大多是长安面包,因不是节假日,谈价格时我占了绝对优势,从180元“砍”120元,司机35元的进山门票还要自购(出租车是允许营运车辆,包车是非营运车辆)开车的师傅姓罗,很健谈。罗师傅是四川汉族,找了康定外地藏族姑娘结婚,这在外地已是相当普遍的事情了生活习惯上相互之间也没有太大的区别,只是信仰上,藏族依然坚持着藏传佛教徒的风俗习惯。木格措在康定城北30多公里,汽车出城后,隔河相望,康定草原上低矮的白云下面,成群的马儿在悠闲地吃着草,大概是受了康定情歌》感染,开始唱歌,一路上歌声不时,就在快要进山的时候,路边疯狂的狗吠吸引了视线。让罗师傅停了车,看到一位带着几条狗的藏族青年,黝黑的脸庞上散着热气,经罗师傅询问得知,有一条狗在路边河的对岸逮着了一只獐子,眼看獐子要逃,却又过不了河去帮忙,正急的向热锅上的蚂蚁团团转,顺着他手指的方向,看到很小的一头獐子正在同一条黄色的狗纠缠着,藏族青年领着他狗去找河水较浅的地方过河去了这时獐子突然摆脱了狗的恶口飞奔而去,大家都为獐子能逃脱狗的追击而感到欣慰。这大概就是康定的藏族和深部藏区的藏族之间的区别,藏族应该是即不打猎也不钓鱼的上了车,大家谁都没心再唱歌了獐子与狗搏斗的场景和獐子逃脱时那欢快地一跃始终在眼前重复。

太阳原本是柔和而温暖的随着海拔的不时升高。太阳也看不到木格措海拔3700米,气温越来越低。这就意味着我还要爬升600米。过一座桥的时候,罗师傅告诉我今年7月成都有人自驾车来木格措玩,由于车速过快,前面的车在桥上突然减速,被后面的车撞上,两辆车分别从桥的两边掉入河中,局面惨绝人寰。看着一段一段白色的路面,问罗师傅路上为什么撒了许多红色的粉状物,罗师傅说是因为9月16日康定刚刚下了一场大雪,为防路滑化雪撒的盐。难怪气温那么低,原来山上一直在化雪。木格措还没有看到车就被山上牵马的人们围了起来,拽着车门,跟着汽车一路狂奔,就为了能拉到客人骑他马。罗师傅提醒我给他说话干脆一点,切不可犹豫,否则他会一直跟着你不放,直到骑了马为止。要不是有这么一群牵马人的呈现,木格措是很安静的木格措又叫野人海,用最通俗的话讲叫野人湖,措、海、卓尔、湖在藏区都是一个意思。浓密的大雾遮去了半边湖水,剩下的半边好象要弥补被遮去半边的缺乏,拼命的展示着自己的美。站在木格措边码头的茅庐中,清澈的湖水在脚下轻击岸边,这种半边碧水半边雾的高山湖泊我第一次见,赞叹之余仔细品味,木格措充满了神秘。没雾的这半边,霜色的山绿色的水和泛着光的倒影组成了一幅美妙的秋之高原风光画卷;有雾的那边迷迷茫茫水天一线突然从雾中划出一只小船犹如天上人间。冲出茅庐走上湖畔的沙滩,沙滩上的沙子松软而细腻很令我惊讶,这高山湖泊哪来的这么好的沙子?牵马人不饶的跟在身后,已经再三声明今天绝不骑马,仍然“伴”左右,很扫我游兴,为了解脱牵马人的纠缠,涉过一条从山上流入木格错的小溪向更深的地方走去。木格措看上去非常有野趣,一群松鸡从我脚下走过,好象并不怕人,冲我咯咯”地叫着,仿佛是向我挑衅。还有一种黑条纹背的松鼠,瞪着一双小眼睛,嘴巴被食物塞的满满的蹲下身试图逗逗它吓的狂窜而去。面对木格措散发着云雾的水面,试图弄清楚被云雾遮去的那一半会是什么样的终没有弄清楚,但那一片迷雾后面,可以任我想象任我思想奔驰。山上天气很冷,冷的有点寒,把抓绒衣的拉锁拉到头,仍能感觉到从山上袭来的阵阵凉意。觉得自己很奇怪,围着美丽的木格措转了半圈,心情竟如此的平静,激情的浪花始终没有汹涌起来,也许是否极泰来,因为木格措太美了反倒使我冷静了

山上处处留着刚下过雪的痕迹。空气清新的原始森林,整个山林犹如洗过一番。却传送着远古的气息。这是木格措今年入秋以后的第一场雪。司机罗师傅看我都不说话,只是痴痴地看着窗外,半自言自语地说道。看到一群松鸡在山路上觅食,罗师傅减慢了速度,按了一声喇叭后,松鸡争相逃遁于路边的森林中。看原始森林要到最原始的地方,风景绝佳的地方有很多,木格措应该能占上一席。汽车向山下急驶,屡屡云雾轻浮地飘过车窗,试图用手抓一把,能抓到只是一种感觉罢了云是抓不着的但还是想抓一把,很喜欢这样与大自然亲密地接触。

达瑶池的时候。能抽空再拉一趟活。当我从车窗里看到那静静的一汪蓝色的水时,罗师傅并没有提醒我只想赶快下山。忙令罗师傅停下车,汽车尚未停稳,几个便急不可待地跳了下去。瑶池不是一个封闭的池子,只是从山上流下的溪水在山凹里形成了一个大大的湾,池中的水很清,从任何地方都能看到池底,可能是因为光线的作用,蓝色的水很容易让人赋予想象。瑶池的水是那种值得一赋的水,或思索或咏怀,瑶池是再好不过的地方了

七色海到时候。司机罗师傅自己就把车停下了信不信由你七色海就是这么美,没等我喊停。谁也抵制不了这种风情水妖的诱惑。从汽车里下来的时候,看七色海的水完全是绿色的静的一个波纹都没有,随着我向下向湖边的走动,湖水的颜色随水的深度不同,正逐渐地由深变浅,远处靠近山的那边,仍是幽深的绿,而我走近的这一边,则已是鹅黄。山的倒影完全被复制在平静的水面上,让我很想走在上面看看是什么感觉,但是水又如何能让人在上面走呢?还是转“海”吧!围绕七色海,有一条转“海”山径,幽幽的充溢着深山的湿润,开始环“海”走,每走几步,就要拍一张照片,觉得每一个角度都妙不可言,简直就把自己当成神仙了当然只是偷得的半日的神仙。行走七色海,七色海的每一个角度,随着光和影的变换,都能呈现出一种美伦美奂山水交融的景致,倒影太美了美的能让人发呆,发呆可是人生的最高境界啊!转了一圈,发现七色海是一处冷热交汇的海子,海子的最北边有一处温泉,水温75℃,而在海子的南边又有一处冷泉,这样奇特的海子我还是第一次见到温泉这边偏浊,长着许多水生植物;冷泉那边清澈,能看到水底的一切。当我又回到原路时,大家不约而同地站在那里,再看七色海,七色海的水多是透明的不一样的水底的颜色和水的深度,七色海那象色谱一样的层层递进的色彩,让我充分体会到自然的妖娆。

从七色海上来。温泉散发着蒸汽,路旁木亭边的温泉里已泡进了不少走累了足。把周围的环境烘托的像仙境似的人们毫无顾忌的脱了鞋,把劳顿的双脚泡在热气腾腾的水中,大家一边聊着天一边吃着上游温泉里煮熟的鸡蛋,大家泡着脚围坐一圈其乐融融。把温泉分了三层,上层:高温层,水温80℃,可以取水泡茶叶并且临时煮着一篮鸡蛋,温泉的旁边挂着一块木牌:取水一瓶一元,鸡蛋一元一个。中层:冷却层,水温6070℃,可以泡泡毛巾,擦擦脸,洗洗手。下层:低温层,水温5060℃,人们可以坐在这里用温泉泡着脚,休息休息。据传温泉浴足有很多好处,并且5元钱也不是很贵。

木格措的山上。像在石头上涂的红色颜料,处能看到石头上长着一种红色的菌。这种红色的菌生命很脆弱,只能生长在生态十分完美的环境里,这是一种生态标志,生态环境如何就看它生长不生长,看来木格措的生态环境是很好的

回到康定。大家商量一下,本想去二道桥洗温泉。觉得康定已没有再停留一天的必要了决定吃过饭稍休息一会儿,然后前往下一站的新都桥,这样我只好打消了二道桥洗温泉这个念头,好在川西温泉很多,有机会再说吧。让罗师傅把车开到跑马山前,给他约好了去新都桥的时间和价钱就让他先回去休息了跑马山再看还是觉得没什么看的想想还没吃饭,就又一窝蜂地跑到邓老爷子的惠丰店吃饭去了邓老爷子做的一手好川菜,让我百吃不厌。饭后,原本是要休息一会儿的广州陈又突发异想要去拉萨,要去交通旅社和甘孜州宾馆看看有没有人结伴去,这样我和广州梁只好陪着他去找人,让苏州小两口先回去休息。陪着广州陈找了几个地方,都没有找到要去拉萨的人,最后我和广州梁把广州陈也给丢了等我一路找回到荣华客栈的时候,广州陈才打着的急匆匆地赶了回来,这时,已经看到罗师傅的车已停在客栈门口。大家又聚在一起是欢乐的广州陈因没有找到走川藏线去拉萨的同伴,只好再跟我一起走。大家把包从客栈里搬出来,堆在车旁,罗师傅看到时,表情很不好,第一句话就是去新都桥原定的100元不够,要增加到150元。立即反驳他定好的价格怎能说变就便呢,不能接受,再说你也不能一下涨了50%啊!说那就这样,自己看着办吧。当时很生气,转身要去找车子,广州陈拉住我说:算了天已经晚了还有那么远的路要走呢。无奈地转身跟着装包上车,这时的心里已经很不舒服,老罗这人怎能这样说变就变。坐在车里,再三的追问下,老罗才说了实话:早晨去木格措,他人包车都是150元,还是客人买司机的门票,惟独老罗是120元,还要自己买车票,心里极不平衡,所以才要涨去新都桥的价,把上午的损失的赚回来。依然在谴责老罗不能这样做,关键是不能让他养成这种他说多少就多少的坏习惯,正在跟老罗讨价还价时,乘的车被运政部门给查扣了原因是无证营运,老罗这下可倒霉了运政查车的人员给我做了一个简单的说明,然后让我把包卸下来,把老罗的车开到路旁,老罗沮丧地跟着走了茫然地等着处理结果。过了一会儿运政的查车人员过来告诉我帮我联系了两辆夏利出租车,新都桥每人20元,5个人正好100元。又问老罗拉我去新都桥要我多少钱,如实地告诉他150元,说:那好吧,要十倍的罚他可怜老罗,原本可以少被罚一些的结果因为贪心被多罚了500元。夏利车来了运政人员又特意向司机交代了一番,不知为什么他要告诉夏利车的司机,记者,也许是因为我每个人身上背的相机,还拿出本子在不停地写让他发生了错觉。和广州梁和广州陈坐一辆,苏州秦和吴一辆车,行李装在两人的车上。很感激的告别了热情的运政人员(司机告诉我送我运政的一个处长)继续向新都桥驶去。

汽车在折多山上飞奔。很健谈。看他把车开的像飞似的提醒他注意平安,开夏利车的师傅姓尹。说:没事,14岁开始学修车,18岁开车在这条到上跑,至今已经跑了17年了家就在新都桥住,放心!汽车依然是飞”问小尹经常开车在外面跑,去过拉萨没有,说没有,说:那可是圣地啊!小尹笑笑说:汉族,圣地是北京,很想去,找时间一定要去。司机小尹说这话的时候,突然变的一脸的严肃,让我颇受感动。真想把我去过那么多次的北京,给他一次,当然,如果可能的话。突然想起一个话题,就问小尹:外地藏族多不多,都是康巴人吗?藏族多,都是康巴人。小尹机械地回答。希特勒曾说过:世界上最好的人种就是日尔曼人和康巴人。康巴人身材高大骁勇彪悍这我知道,还有什么优点呢?又追问。大概是比较机敏吧。司机小尹猜测着回答我接着,小尹话语活泼的说道,有很多人来找康巴汉子借“种”老外也有很多来借“种”就拉过一个法国女人是来找康巴汉子借“种”接着是有关借种的话题被延伸,暴出很多笑料。山路曲折蜿蜒,众多的弯道晃得我头晕,打开车窗,一股凉风涌进,忙又关上。汽车在上升的过程中,又一钻进了云雾之中,天下雨了雨中加着雪,能见度降到最低点,周围的一切迷离起来,司机小尹拿出眼睛戴上,才知道他个近视眼,太危险了这种路,这种天气,唉!小尹打开车灯,坐在前排的灯光的照射下仅能看到45米内的路况,然后便是一片茫然。达折多山口的时候,让小尹停下车,迅速奔跑到经幡下和海拔4298米的牌子下面,让紧跟上来的广州陈给我照了一张山口的照片,山口的风很大,小冰粒打在脸上隐隐做疼,看到这么大的雾,担心照相机照不出来,又加了闪光灯,当我两个顶着寒冷的雨雪,跑回车里的时候,开始呼吸急促头痛起来,由于运动过于剧烈,知道高山反应又来了慢慢地调整呼吸,以适应这里的高度。很奇怪的当我下了山时候,夕阳照耀下的草原展现在眼前,面前呈现了海市蜃楼一般的景象,藏区!真正的藏区到折多山是大渡河和雅龙江的分水岭,翻过折多山从景色到民居都发生了根本的改变,完全是两种不同的气象,蜿蜒的公路两旁种着高大的杨树,辽阔的草原上点缀着彩绘的藏房,低矮的五彩祥云,象山的飘带长长地飞向天际,草原上的牦牛和马正在缓缓地走回村子,只是贡嘎雪山完全被洁白的云覆盖了不能看见。

新都桥到海拔3500新都桥。这样我不用再担心会走失了方向,似乎开始了向高原反应的挑战。汽车停在交通旅馆前面。整个新都桥只有一条街道。大胆的从镇子这头走向镇子的那头。镇上有为数不多的几家小饭馆,党师傅的四川菜馆是较好的一家,只是早早地关了店门打起了麻将。当我推开虚掩着的店门,斗胆地问了一声:有饭吃吗?便被热情地请了进去,店里的麻将继续打着,党师傅却已进了厨房为我做饭去了

三、新都桥与塔公草原

早晨醒来。昨天还埋怨房间连个窗帘都没有,蓝天白云仿佛就挂在房间的窗户上。现在看来没有窗帘到省去了许多的麻烦。今天的目的地是塔公草原,自从翻过折多山以后,心情就格外的明快,没有听到康定情歌》愉快已烟消云散了随之而来得是兴奋是屡见不鲜的搞笑。广州陈暂时被这景色所打动,没有再提起去拉萨的事情,广州梁也开始不停地更换着两部相机拍照,苏州小两口更是占了年龄的优势,言语活泼笑声不时。去塔公草原的车已找好,还是长安面包,单程车价60元,价格稍有些偏高,所以我要求他随时停车让我拍照片。

不到30公里的路程,从新都桥坐汽车1个多小时就到一大早乘车从新都桥沿河谷向北面的道孚方向行驶,路旁是漂亮的藏式民居和已被霜色微染的草原,越向塔公草原方向行使,藏族的人文景观越显现明了经幡、白塔、玛尼堆,磕长头的朝拜者,这些路途所见,已让我激动不已。路上我不停地按动照相机快门,尤其是一块水草疯长的水域,南线从新都桥向西经雅江、理塘、巴塘进入西藏的芒康。北线从新都桥向北经道孚、炉霍、甘孜、德格进入西藏的江达。塔公草原就是从新都桥去道孚的路上。新都桥是川藏南、北两线的枢纽。黄绿两色毫不掩饰地刺激着你视觉,看上去炫亮而又充溢勃勃生机。起伏的山峦,悠悠的白云,奔跑的牛羊,黑色的水草,磕长头的人这组高原风情的组合,让人心旷神怡。

去塔公草原的路相当好。整齐排列的树木偶尔会有一两棵已黄了树叶,汽车在树的走廊里穿行。就像是一段优美散文的感叹号,看了也是眼前一亮:好美啊!一级棒!太漂亮了大家不时地感叹,把给我开车的藏族司机笑的歌都唱不成了远远地看到山上插满了独立的三角经幡,密密麻麻的整整一座山啊!一座极像弥勒佛的山,这种经幡群我第一次见到那就是塔公寺后面的神山。汽车在塔公寺门口停下的时候,还没从一路的美景中醒来,呆呆地望着塔公寺,好象汽车还没坐够,大家还没有从眼中的世界回到思维中的现实。

塔公草原海拔3700米。有甘孜“小大昭寺”说法,塔公”藏语意思是菩萨喜欢的地方”塔公寺”全称为“一见解脱如意寺”甘孜藏族自治区藏传佛教萨迦派寺庙之一。现已有1000多年的历史。传说文成公主进藏时途经塔公寺,随身携带了一尊准备安放在拉萨大昭寺的释迦牟尼的等身佛像,文成公主要走的时候,佛像却怎么也挪不动,无奈只好仿造了一尊释迦牟尼的等身佛像留供于塔公寺,原佛像才得以动身。因为两尊佛像一样,藏族人如发愿到拉萨朝圣而未能如愿的就可以到塔公寺朝拜释迦牟尼像,公德是同样的这里便成了康巴地区藏族朝拜的圣地,从新都桥到塔公的路上看到那些磕长头的朝圣者,就是为了塔公寺和这座佛像来的寺内有很多珍贵的文物,元朝帝师八思巴法王在石头上留下的脚印,千手千眼观音像等。塔公寺后面的塔林,塔公寺历代高僧大德的墓葬。塔公寺的外墙是一个一个的转经筒,平时有很多拄着杖的老人在寺外转经,定时也会有塔公佛学院的学生来转寺。塔公寺的墙外有一座六边形的经幡塔很是奇特,西藏也没有见到过,塔公佛学院的学生喜欢坐在那里辩经。沿公路向北走不远,就是塔公草原,塔公草原最醒目的雅拉雪山和木雅金顶。雅拉雪山在塔公被称做雅拉神山,雅拉雪山在辽阔的塔公草原上拔地而起直冲云霄,神山的山峰被云遮盖很难捕捉到终年隐藏于云端,传说能看到雅拉神山的人是最幸运的人。木雅金顶是深圳的两夫妻受了佛的指引投资兴建的两人看淡了商界的尔虞我诈,结束了商旅生涯,深圳受了一位藏传佛教高僧的指引,来到塔公草原潜心修行盖的一所讲经堂。建筑尚未竣工我进去看了一下大概,就是一个空旷的大殿,出门的时候被一僧人阻拦,强行让我买门票,被我痛斥一顿,似乎赚钱也太心切了吧?木雅金顶当不当,正不正的建在草原上,似乎对草原有所侵蚀,但是位置却是绝佳的正好在塔公寺和雅拉神山的中轴线上,估计是请了高人指点。

塔公草原依山傍河。这一带是藏族的一支--木雅藏族的聚集地。木雅藏族的族源一说是由宋朝时期两夏部族迁居而来;另一说法是居住在此的党项等族与藏族融合而成,牧区景色风光无限。明清时期属明正土司管辖,木雅藏族在语言、服饰、民居和节庆等方面独树一帜,洁白的雪山与广袤的草原交相辉映。

草原上漫步。清洗着我迂腐的脑海。经幡在山的顶端飘舞,草原的气息浸润着我肉体。那是藏民们乞愿,灵魂也随着经幡的飘动而随风游荡。温暖的阳光像一床轻轻的羽被盖在身上,零星的雨滴飘洒在脸上,这亲切的温润仿佛是一种梦境,可梦有这么美吗?梦里我能笑的如此开心吗?慢无目的塔公草原上走着,向着红色的牦牛,向着黑色的骏马,玛尼堆也去看看,风马旗也去看看,涂了黑色窗棂的藏民居也去看看。眼中这一切都是那么的祥和,眼中这一切又是那么自然,塔公草原不愧是摄影者的天堂,放眼望去都会是很一幅美的画。山顶的经幡挥动着热情的手”雅拉雪山却羞涩的躲在云幕里,木雅金顶在阳光下闪烁着耀眼的光芒,黑色的藏民居在草原上留下了长长的影子。该走了终于到与草原分离的时刻,穿行于藏家之间,说话的声音和试图接近院子拍照片的时候,竟惹了院子里的狗狂叫不止,不过,还好的院子里的狗多用铁链子栓的紧紧的

再回到塔公寺的时候。珠珠是这里碰到塔公佛学院的学生,转寺的人正多。生性快乐的珠珠让我给他照相,并给我留下了佛学院的地址。也随着转经的人走着,虽听不懂他再说什么,但是可以体会他情感和虔诚。转经筒“吱呀”响动声搅乱了思索,正向一位藏族朋友说的那样:不要想贪心的不要想渺茫的不要想想不通的不要想复杂的一切都是因果。苦苦思想的问题应该就在这些话里,只是凡心太重了尚进不了那种心纯的境界。离开了珠珠,来到塔公寺的门前,像西藏很多寺庙的门前一样,塔公寺的门前也有很多悠闲的人们这是扎堆儿最好的地方,人们懒洋洋的晒着太阳,目光中闪烁着安详的目光。塔公寺门前的小房子里,卖票的老僧人半瞌睡地打着盹。

开始找回程的汽车。送我车在找车的时候,有意还是巧遇?不论是什么。来到塔公寺门前。回程的车费35元,问其原因,司机告诉我来的时候上山,回去的时候下山,所以35元。这位藏族朋友真是可爱,内地我从未碰倒过这样的好事,不浑水摸鱼就已经不错了怎可能回低出来时的车费。回新都桥的路上,5个人兴奋不已,气氛相当活跃,大家不时地暴出笑料,令车内的空气发抖。路上,磕长头的朝拜着依然一丝不苟地磕着等身长头,夕阳照在身上,身后的路上留下了长长的影子,那是一种什么境界呢?拿什么样的做人规范衡量他呢?不同的信仰,规范相差甚远。

回到新都桥。一起向镇的东边走着,一心要去拍夕阳西下的照片。原本看着高高挂着的太阳,竟向断了线的风筝向山的那边飘去。情急之下我截了一辆机动三轮,五个人将自己硬塞了进去,开三轮的也不含糊,听说我要追夕阳,加大油门狂奔起来,夕阳在视线中渐渐的失去了光泽不再耀眼了一出现代版的夸父追日”正在新都桥的坝上上演,坐在车斗里的紧紧地抓住机动三轮车的架子,相互瞪着眼睛相互看着,最终在开三轮的师傅的一声哀叹“追不上它中结束了现代版的夸父追日”活报剧,为没有拍成夕阳下的民居而沮丧,也为三轮车司机的热情而感动。当我像一只只破壳的小鸡挣扎着从机动三轮的车厢中拱出来的时候,太阳的确飘落在山的那边了接着是一片叹气声,就在一声没叹完的时候,远远的看见一个缠着头巾的阿拉伯巨人,再定睛一看,哈!贡嘎雪山,蜀山之王贡嘎雪山。贡嘎雪山巍峨地屹立在重重山峦的后面,雪峰直插蓝天,雪峰的顶端,缭绕的白云正在一层层的退去,哆嗦地举起相机,手不停的抖,没办法,最后趴在地上,从摄影包里取出了300mm变焦镜头换上,然后用摄影包支着相机开始“扫射”雪山顶的云一层层地飞散,晶莹的雪峰傲视群山,蓝天的映衬下犹如一只神剑,贡嘎雪山太美了令我神往。